Buah  rambutan dikenal sebagai buah yang sangat eksotis. Ciri  khas buah ini,  seluruh permukaannya diselimuti rambut-rambut kaku. Daging  buahnya  berwarna putih, menyelimuti biji berbentuk bulat lonjong. Rambutan yang   lezat adalah yang rasanya manis, daging buahnya tebal, dan mudah  dikelupas dari  bijinya.
Rambutan (Nephelium lappaceum Linn)  merupakan tanaman  buah yang berasal dari Indonesia dan Malaysia,  kemudian menyebar ke daerah  tropis lainnya seperti Filipina dan  negara-negara Amerika Latin. Tanaman  rambutan juga ditemukan di daratan  yang beriklim subtropis.
Rambutan biasanya  dikonsumsi secara langsung, yaitu dinikmati  sebagai buah segar. Buah  rambutan juga dapat diolah menjadi manisan, buah dalam  kaleng, campuran  koktail, dessert, atau salad buah. Tidak hanya daging buahnya,  bijinya  pun dapat dimanfaatkan. Di Filipina, biji buah rambutan biasanya   dipanggang dan disajikan sebagai lauk. Biji buah rambutan terkenal  dengan  kandungan tannin dan saponinnya yang sangat bermanfaat bagi  tubuh.
Sumber Vitamin, Mineral, Serat, dan Gula 
Rambutan  merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Buah  rambutan tergolong  buah berkadar vitamin C tinggi, satu kelas dengan jeruk yang  telah  lebih dulu dikenal luas sebagai sumber vitamin C.
Rambutan  yang berasal dari jenis aceh kering manis merupakan  sumber vitamin C  yang paling baik, yaitu mencapai 71,24 mg per 100 g daging buah  yang  dapat dimakan, yang berarti telah memenuhi 118,7 persen kebutuhan tubuh   akan vitamin C setiap hari.
Selain vitamin C,  buah rambutan juga mengandung vitamin  lainnya, seperti niacin, thiamin,  dan riboflavin. Mineral yang banyak terkandung  pada rambutan adalah  kalium, kalsium, besi, dan fosfor. Kandungan serat  pangannya juga cukup  tinggi, yaitu 2,8 g per 100 g daging buah. 
Buah  rambutan mengandung berbagai jenis gula. Jenis dan kadar  gula per 100 g  daging buah adalah glukosa (2,8 g), fruktosa (3,0 g), dan sukrosa  (9,9  g). Selain itu, buah rambutan juga mengandung asam, seperti asam malat  dan  asam sitrat, masing-masing dengan kadar 0,05 dan 0,31 g per 100 g.  Kombinasi  gula dan asam tersebutlah yang menyebabkan rambutan memiliki  rasa manis yang  segar.
Tingkatkan Kualitas Sperma dan Antikanker
Vitamin  C dikenal sebagai senyawa utama tubuh yang dibutuhkan  dalam berbagai  proses penting, mulai dari pembuatan kolagen (protein berserat  yang  membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkut lemak, pengangkut  elektron  dari berbagai reaksi enzimatik, pemacu gusi yang sehat,  pengatur tingkat  kolesterol, serta pemacu sistem kekebalan tubuh.
Makanan  yang kaya akan vitamin C akan sangat membantu untuk  mencegah berbagai  jenis kanker, di antaranya kanker paru-paru, kolon, pankreas,  kandung  kemih, dan payudara. Vitamin C juga dapat mengurangi radikal bebas yang   merupakan pencetus kanker, sebab vitamin ini merupakan antioksidan yang  baik.  Vitamin C juga sangat esensial untuk pembentukan sperma.
Kekurangan  vitamin C pada pria dapat menghambat dalam  memperoleh keturunan.  Perbaikan untuk hal ini memerlukan waktu satu bulan dengan  meningkatkan  konsumsi vitamin C sebanyak 500 miligram. Kualitas dan kuantitas   sperma serta aktivitasnya dapat ditingkatkan dengan menambah konsumsi  vitamin  C.
Manfaat lain dari vitamin C  mengurangi risiko katarak,  memperkuat dinding kapiler darah, dan  memperkecil risiko penyakit jantung.  Peneliti percaya bahwa vitamin C  juga dapat menghambat penuaan dengan  memperbarui sel-sel darah putih.
Kadar vitamin C beberapa varietas rambutan  
Jenis rambutan - Kadar vitamin C (mg/100 g daging buah) :
Aceh kering manis 71,24
Lebak bulus - 56,68
Silengkeng - 49,82
Aceh pao-pao - 42,62
Sinyonya - 40,63
Aceh garing - 39,00
Aceh 6B- 38,51
Aceh padang bulan - 38,00
Biji- 37,43
Aceh gundul - 34,10
Aceh kuning - 31,75
Sitangkuebb-b29,00
Simacan - 27,80
Binjai - 22,34
Aceh gendut - 20,80
Aceh rapiah - 20,71
Jenis rambutan - Kadar vitamin C (mg/100 g daging buah) :
Aceh kering manis 71,24
Lebak bulus - 56,68
Silengkeng - 49,82
Aceh pao-pao - 42,62
Sinyonya - 40,63
Aceh garing - 39,00
Aceh 6B- 38,51
Aceh padang bulan - 38,00
Biji- 37,43
Aceh gundul - 34,10
Aceh kuning - 31,75
Sitangkuebb-b29,00
Simacan - 27,80
Binjai - 22,34
Aceh gendut - 20,80
Aceh rapiah - 20,71


 19.10
19.10
 Tomi Saputra
Tomi Saputra
 
 Posted in:
 Posted in:   
 
 
 
 
 
 
 
 








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0 komentar:
Posting Komentar